上線當天即售罄,“搶”不到的儲蓄國債緣何受到熱捧

2022-10-23 15:25:19 來源: 金融時報 作者:左希

  近期,2022年第七期和第八期儲蓄國債(電子式)發行,受到眾多投資者的熱捧。大部分承銷銀行的代銷額度在上線當天便被搶購一空,更有銀行的線上代銷額度在幾分鐘內便宣告售罄。

  儲蓄國債為什么會受到熱捧?我是一名風險回避型投資者,除了儲蓄國債以外,我還能選擇哪些產品進行投資?普通投資者在投資過程中應該注意些什么?

  針對以上投資理財者較為關注的問題,本期金融問答邀請到了中信銀行財富管理業務相關工作人員和招聯金融首席研究員董希淼,請銀行和業內專家分別從自己的專業角度,為您進行回答。

  提問 :

  儲蓄國債緣何受到熱捧,它有哪些優點?

  回答 :

  中信銀行相關工作人員:

  儲蓄國債作為由財政部面向個人投資者發行的國債品種,具備信用等級高、購買門檻低、收益穩定以及本金安全性好等優點。在今年存款利率下行的背景下,購買儲蓄國債可以提前鎖定較高的利率,因此受到了廣大投資者的熱捧。

  具體來說,有以下幾方面原因:

  一是隨著理財全面凈值化轉型,疊加今年資本市場的波動,儲蓄國債的安全性優勢凸顯;二是今年存款利率持續走低,長期利率降幅明顯,未來可能進一步走低,購買長期國債可以鎖定利率,收益的穩定性優勢凸顯;三是可提前兌取,能夠滿足客戶的不時之需。

  董希淼:

  儲蓄國債具有一些其他金融產品所不具備的特點和優勢。

  第一,購買起點金額相對較低,一般100元起步;第二,安全性比較高,由財政部門負責還本付息,可以說是由國家信用作為支撐;第三,收益穩定,不用繳納利息稅,高于銀行同期限的定期存款收益。

  但需要注意的是,儲蓄國債的期限較長。

  綜合來講,儲蓄國債是一種兼具安全性和收益性的投資產品,適合偏好穩健收益、對流動性要求不高的投資者。在投資者風險偏好下降、市場投資收益下滑的當下,儲蓄國債更容易受市場的歡迎。

  提問 :

  除了儲蓄國債以外,還有哪些投資對象安全性比較高,適合穩健型投資者進行購買?

  回答 :

  中信銀行相關工作人員:

  除了儲蓄國債外,銀行存款和保險類產品具有保本特點,安全性較高,適合穩健型投資者購買:

  如客戶有中長期投資需求,可考慮配置1-3年期定期存款產品;更長期限的客戶,可以選擇年金保險、增額終身壽險等保險產品進行資產安排,該類產品在設計之初已經預設了不變的定價利率,通過產品現金價值逐年復利遞增的方式基于投資者保單價值的保障,同時具備現金流管理功能及身故保障,在保證資產安全穩健的同時,兼顧流動性及保障功能。

  如客戶有短期投資需求,可考慮配置通知存款等產品,目前期限最低的僅7天,即7天自動通知存款類產品。

  董希淼:

  除儲蓄國債之外,銀行定期存款和大額存單、現金管理類理財產品以及貨幣市場基金等,安全性相對較高,適合風險偏好較低的投資者。

  但總體而言,我國市場無風險利率下行將是長期趨勢。從國外的情況來看,部分國家和地區還出現了存款“負利率”現象。對廣大居民而言,如果資產配置中存款、國債、現金管理類理財產品較多,那么收益率可能有所下降。應平衡好風險與收益的關系,基于自身風險承受能力、投資理財需求,做好多元化的資產配置。

  提問 :

  投資者有不同的風險偏好,應該如何進行投資和預期管理?

  回答 :

  中信銀行相關工作人員:

  通過長期與客戶的溝通交流,和一直以來對一些具有普遍性的問題的分析研判,我們有以下建議:

  一是建議客戶根據自身的風險承受能力、可投資的期限,匹配相應風險屬性的產品進行投資;二是建議對資金進行合理的資產配置,尤其是在今年市場波動較為頻繁的情況下,多元化資產配置有利于降低投資組合的波動風險。

  董希淼:

  普通投資者對于投資和預期的管理能力的提升,離不開金融機構的服務與配合。對金融機構而言,要做好以下兩點:

  一是要做好投資者的分層服務。在加強風險評測的基礎上,向不同投資者提供不同風險等級、期限的金融產品。二是要加強和改進投資者教育。在提高投資者金融素養的基礎上,引導投資者全面看待市場變化,理性對待打破“剛性兌付”和市場波動,保持良好的投資心態,做價值投資者和長期投資者。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅