多空交織 期債高位整固

2022-10-24 00:49:55 來源: 期貨日報

  目前國內經濟存在挑戰,國外經濟環境不佳,固定收益資產偏強格局不變。但是,國內貨幣調節趨于穩健,利率或維持穩定,難以對國債形成有效推動作用。在這種情況下,國債延續高位振蕩的概率較大。

  經濟回暖仍需驗證,國債配置需求不減

  目前,國內外經濟均存在下行壓力,風險資產價格回落,國債等固定收益資產的避險屬性開始凸顯,國債期貨價格高位運行。

  國內方面,國家統計局及海關總署公布的數據顯示,8月份國內固定資產投資累計完成額為367106億元,較去年同期上升5.8%;8月份社會消費品零售總額為36257.9億元,較去年同期上升5.4%;8月份貨物進出口總額5504.48億美元,同比上升4.1%。其中,出口總額為3149.21億美元,同比上升7.1%。從數據來看,國內經濟仍然存在下行壓力。投資增速處于低位,說明目前市場信心不足;進出口此前一直保持較高水平的增長,但是近期增速回落;消費有回暖的跡象,但是近期局部地區疫情出現反彈,消費回暖的持續性存疑。目前上證綜指在3000點左右徘徊,客觀上增加了國債的配置需求。國內經濟加快復蘇仍需市場檢驗。

  國外方面,2020年之后各國為了對沖疫情對經濟的影響,紛紛采取了激進的寬松貨幣政策,使得市場流動性非常充裕。今年年初,俄烏沖突使得全球能源和糧食供應出現結構短缺。在這兩個因素的作用下,全球范圍內出現了通貨膨脹,歐美主要經濟體的通脹水平都在10%左右,這使得上述國家的經濟存在衰退的可能性。美國為了抑制高通脹,開始激進加息,這使得美元升值,進一步加大了全球金融體系的風險。

  整體來看,全球經濟環境不佳,這使得風險類資產回落,市場投資信心不足,更傾向于配置國債等固收資產。在這種情況下,國債整體偏強的格局不改。

  貨幣調節趨于穩健,利率下行空間有限

  目前,相對寬松的貨幣環境和偏低的利率也對國債價格產生支撐。10月份,央行有5000億元的中期借貸便利(MLF)到期,央行等額續作了5000億元,一改之前縮量續作的策略,向市場傳達了呵護資金面的信號,但是整體影響有限。受美國持續加息的影響,人民幣相對美元開始貶值。雖然國內貨幣政策相對獨立,但是出于人民幣國際化的長期考慮,保證人民幣匯率穩定仍然會對央行貨幣政策的推出產生影響,這限制了央行投放流動性的力度,國內利率短期下行空間有限。

  后市預測

  綜上所述,一方面,目前國內經濟存在挑戰,國外經濟環境不佳,導致風險資產價格回落,決定了國債整體偏強的走勢。另一方面,國內流動性充足,并且存在穩定人民幣匯率的任務,因此短期央行貨幣調節延續二季度以來穩健態勢的概率較大,利率下行空間有限,對國債的支撐作用不足。在這種情形下,國債延續高位振蕩的概率較大。(作者單位:新疆果業)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅