多措并舉促進做市商功能發揮

2022-10-24 00:51:57 來源: 期貨日報

  自2017年鄭商所引入做市商制度以來,做市商數量從開始的十余家增長至目前的幾十家,覆蓋的品種也從僅有的白糖期權,到目前覆蓋已上市的8個期權品種和14個期貨品種。做市業務穩步推進的5年中,鄭商所為國內期貨市場做市商主體的成長和發展提供了肥沃土壤,促進做市商群體為市場提供越來越優質的流動性和精準的定價服務。引入做市制度的各品種價格發現過程得到進一步優化,商品期貨、期權等風險管理工具被更多人認可,逐步形成了一系列重要商品的“鄭州價格”體系。

  春華秋實,做市成效惠及產業

  近年來,全球大宗市場波動加劇、波幅加大,鄭商所持續多角度發力做市業務,促進做市商功能發揮,有效增強了市場流動性、增加了盤口深度,保障了市場交易連續性和穩定性。通過進一步提高期貨、期權市場的運行質量,方便企業利用各月份合約持續套保、套利,為更好地服務實體經濟打下堅實基礎。

  在市場人士看來,鄭商所的期貨做市業務有效提升了非主力合約的流動性,期貨合約連續性明顯改善,部分品種已經基本實現主力合約連續切換!敖陙,鄭商所期貨品種非主力合約的成交量、持倉量實現了大幅增長,盤口價差一般縮窄至2個最小變動價位以內,微觀流動性顯著改善!敝行胖凶C資本做市業務負責人張夢生告訴記者。

  “期貨做市業務還增強了交易者結構的豐富性!闭猩套C券做市業務負責人鄧林認為,許多期貨合約在做市商開始做市一段時間之后,盤口深度顯著增加,一定程度上說明做市商的積極報價帶動了其他市場參與者交易做市合約。

  期權方面,雖然同一月份行權價格合約眾多、流動性比較分散,但鄭商所要求做市商為不同合約提供持續報價、回應報價,提升期權市場的流動性和價格的合理性,大大降低了產業客戶參與期權交易的難度,提升了利用期權開展套期保值的效果。

  從數據來看,當前鄭商所期權成交量和持倉量已經是2020年之前的5倍以上。今年,鄭商所在花生、菜油期權上市時即引入做市商,做市商為兩個期權掛牌合約提供合理的報價,確保上市后具有合理的流動性水平,便于各方交易者參與交易。同時,期權做市商報價還為服務實體產業中不同需求的場外交易提供了重要的報價指引,有效滿足了實體產業的差異化需求,促進了場外市場的健康發展。

  目前,非主力合約流動性的改善,解決了以往套保過程中存在的期現錯配問題,企業可以更方便地根據生產和貿易實際需求,選擇合適月份的期貨或期權合約進行套保交易。同時,做市商保持做市業務的風險敞口基本中性,將市場風險控制在較小的范圍內,為產業主體參與套保創造了良好環境。

  “通過做市商提供的報價,實體企業可以拿到較為理想的價格;通過做市商的主動持倉,實體企業可以構建需要的倉位,將風險轉嫁給做市商,然后由做市商通過對沖管理自身持倉風險!闭闫趯崢I做市業務負責人陸麗娜表示。

  另外,鄭商所做市業務的推進,也有力地促進了國內期貨、期權市場本土做市商群體的成長。由于做市商在報價與對沖實操中得到鍛煉,定價能力、策略優化、技術水平、盈利能力不斷提升。

  守正創新,持續優化規則制度

  做市商制度是做市機構參與市場的重要指引。近年來,鄭商所在國內市場率先實施了諸如期權做市商分級管理制度、組合保證金等規則制度。業內人士表示,鄭商所做市業務制度相對穩定,有利于做市商機構進行較長期的工作規劃。在每一次更新、修改做市方案的過程中,鄭商所都積極與做市商溝通,充分聽取做市商的意見和建議。

  中金公司601995)FICC商品做市業務負責人牛思遠告訴記者,一直以來,鄭商所通過定期舉辦做市業務研討會、官網的做市商專欄、組建業務交流微信群等方式,與做市商群體保持密切溝通,根據一線業務人員的反饋不斷優化做市業務各個環節。從簡化期權到期對沖交割流程、細化做市義務指標反饋,到會服系統動態更新做市報價類型等,這些優化或大幅降低了操作風險,或顯著提升了運營效率,成為做市業務近5年來取得長足進步的重要保障。

  在多位業內人士看來,鄭商所的做市業務規則很好地兼顧了市場的流動性需求和做市商報價義務負擔,在兩者之間取得了較好的平衡。例如,在期權持續報價合約的選取標準上,鄭商所的規定既符合期權市場流動性需求特點,又不會給做市商帶來過重的報價義務負擔。

  銀河德睿做市業務負責人侯靈子介紹,這種安排既能滿足交易者在較活躍的期貨月份上的交易需求,也不會給做市商帶來過重的報價資金負擔或敞口暴露風險,做市商可以專注于為成交量較大、較為活躍的期權合約提供更為優質的流動性,更好地服務市場。

  在做市商培育方面,2021年7月起,鄭商所啟動期權做市商群體的分級管理,并成為境內首家實施做市商常態化遴選的商品交易所。在海通資源做市業務部門總助完顏志翰看來,做市商分級制度使不同背景的機構均有機會參與期權做市交易,提升了市場參與者的多樣性,有利于促進市場觀點的多元化,提高價格發現效率,發揮市場調節功效。

  “鄭商所期權做市排名不僅參考了做市的成交量和價差,還考慮到報價時間比率和最優買賣報價比率,有利于更加全面地評價做市商的做市質量!睆垑羯a充說。

  “在提高報價義務要求的同時,鄭商所合理調整期貨做市商激勵政策,穩定了做市業務的收入預期!编嚵纸榻B,鄭商所還適當調整了期權做市激勵政策中對做市商持續報價和回應報價義務的要求,更有利于做市商在波動劇烈的市場環境中進行游刃有余的報價,從而滿足市場交易者的風險管理需求。

  精準發力,保障業務平穩運行

  對于做市商而言,由于報價合約眾多,在極端行情下可能出現巨大的瞬時敞口,正常開展做市業務的困難和風險激增,做市機構的資金、系統和人員管理都面臨嚴峻考驗。鄭商所通過與做市商群體的溝通,結合市場流動性需求快速對做市商的報價義務作出調整,集中流動性優先滿足交易需求量大的合約,同時面向白糖、PTA和甲醇期貨期權做市商推出組合保證金業務。

  “例如,今年適當降低硅鐵、純堿等期貨品種的最小報單量要求,適當擴大菜油、硅鐵等期貨品種的報價價差要求,降低波動較大的期權品種的報價時間要求,或調整相應品種的保證金和交易手續費,這些措施在極端行情中有利于熨平市場波動,促使市場行情回歸理性!睆垑羯f。

  值得一提的是,鄭商所經過前期充分論證和多次市場調研交流,于今年8月份正式推出SPBM組合保證金,在逐筆委托的市場風險可監控的前提下,充分考慮了持倉和報價合約間的對沖效應,大幅降低做市商的持倉資金占用,使做市商在面臨極端市場行情時也能夠保證流動性充裕。

  侯靈子告訴記者,SPBM上線后,相比傳統保證金收取方式,大幅降低了資金成本,很大程度上提高了做市商的報價積極性。做市商因此可以提供更窄的報價,為市場參與者提供更高質量報價。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅