新湖期貨董事長馬文勝:期貨行業將進入高質量發展階段

2022-10-24 19:48:01 來源: 國際金融報 作者:陸怡雯

  黨的二十大擘畫了中國未來的發展藍圖,描繪了中國式現代化的宏偉愿景。各行各業信心滿懷奔赴新征程,踔厲奮發爭建新功勛!》邀約證券、基金、期貨、信托等金融機構高管,結合行業特點和工作實際,共同暢談感想、展望未來。

  “二十大在中國未來十年發展的前瞻性上提出了指引和方向,其中也有許多值得期貨行業重點關注的部分。我相信,在黨的二十大以后,全國人民將繼續為推進中華民族偉大復興而奮斗,期貨行業也將迎來高質量發展機遇!毙潞谪浂麻L馬文勝對《》記者如是闡述黨的二十大對于期貨行業發展的指導性作用。

  作為從事期貨行業近30年的“老將”,馬文勝見證并陪伴期貨行業的發展,也期盼期貨行業能有更好的前景和未來。

  期貨十年突飛猛進

  《》:回看期貨行業的十年,您覺得有著怎樣的改變?為何會有如此巨大的變化?

  馬文勝:與實體共成長,期貨行業十年發展可謂突飛猛進,總結起來可以大概分為七點:期貨行業的滲透力更強、行業的規模更大、行業功能有了更好的發揮、行業的工具更加豐富、行業服務更有深度、投資者結構機構化、行業合規風控水平有了明顯的提升。

  第一,期貨行業的滲透力更強,主要體現在期貨市場品種的增加。近十年來,我國期貨和期權上市品種總數已達104個。單獨就大宗商品來看,有80多個期貨期權品種,涉及我國60多個產業鏈。其中60%的期貨品種已經是中國定價、中國基本面,期貨市場對實體經濟市場的影響力也越來越強。

  第二,行業的規模更大?蛻舯WC金規模已達到1.6萬億元,今年1至9月,全國期貨市場累計成交額已達400萬億元,市場的流動性非常好。隨著市場規模的持續增長,服務能力也得到深化。

  第三,期貨市場功能發揮得更好。從服務實體經濟角度來看,比如說“保險+期貨”服務“三農”,含權貿易、服務工業產業鏈,服務期貨投資者方面,從指數投資、對沖交易上來看,都提供了多方位服務。

  第四,行業工具更加豐富,F在有期貨、期權、場內、場外、基差等豐富多樣的工具。

  第五,行業服務更有深度。交易所除了有場內的品種,還有交易所場外市場以及場外交易的各種衍生品工具。期貨公司拓展了服務的寬度,有經紀業務、咨詢業務、資產管理業務。通過風險管理子公司,可以從事衍生品業務、基差業務、倉單業務、做市商業務以及合作套保業務,期貨公司成為了綜合的衍生品服務商。

  第六,投資者機構化。市場現在的法人機構,包括一般法人和特殊法人,體量增長非?。市場的套期保值和機構的投資,已成為市場主要參與力量。

  第七,行業合規風控水平有明顯提升,形成一個越來越完善的市場體系。期貨和衍生品法于2022年8月1日實施以后,將會進一步提升整個市場的合規風控水平。

  回看期貨行業的十年,發生如此大變化的主要原因有以下五點:

  第一,中國實體經濟的發展行穩致遠,中國的產業鏈也更加齊全,實體經濟的需求會推動衍生品市場的發展。

  第二,中國實體經濟在全球都有著很強的影響力。中國是全球很多終端商品的生產大國,我們的出口商品具有非常強的競爭力,也需要衍生品市場發展來對沖風險。

  第三,中國實體產業的科技進步非?。比如說最近廣州期貨交易所要上市的工業硅,以及今后將要上市的多晶硅。中國已占全球硅基料產能的80%,所以說我們的科技能力是很強的。

  第四,中國財富管理市場的發展需要有很好的對沖工具、量化工具,讓期貨市場成為一個很好的配置市場。

  第五,期貨和衍生品法的實施填補了我國期貨和衍生品領域的法律空缺,將有效地促進和規范行業及市場的發展。

  尋找行業轉型之路

  《》:近10年,期貨行業發展日新月異。新湖期貨是如何順應行業發展的潮流一路走來的?10年間,貴公司有怎樣的變化和成長?

  馬文勝:2012年、2013年中國證監會分別批復了新湖期貨資產管理業務和子公司的風險管理業務資格后,我們就開始尋找轉型之路,希望通過轉型,更好發揮期貨公司的專業技能服務于資產管理和風險管理業務。

  經過摸索,我們逐步形成了“1+6”的經營模式和“五線四板塊”的專業服務能力!1+6”就是以經紀業務為基礎,加上咨詢業務、資管業務、衍生品業務、基差業務、倉單業務以及做市商業務六個業務類型為抓手的業務開發模式,帶動經紀業務轉型升級,為客戶打造一個綜合性的衍生品服務體系。

  “五線四板塊”就是通過我們的經紀業務條線、研究條線、資管條線、期現業務條線以及場外衍生品條線,把五個條線根據自身在各自領域的理解、基本面的了解,以及綜合各方面的信息和分析而形成的觀點和建議,匯集到有色貴金屬、農產品、黑色以及能化這四個板塊,然后找出市場在基差方面、在波動率方面以及趨勢方面的一些機會,用于指導我們的專業服務。通過公司從2014年以來的摸索,形成了公司的專業特色,實現了新湖期貨的轉型。

  在十年間,公司形成從賣方機構向賣方+買方的綜合衍生品服務商轉型,公司的盈利能力得到提升,客戶資產管理規模有明顯增長,公司的風險管理能力得到同步提升。人才聚集,整個合規管理能力也有很好的提高。

  期貨市場大有可為

  《》:黨的二十大報告為中國未來發展指明方向。您認為于期貨行業而言,有哪些值得關注的部分?您如何看待?

  馬文勝:黨的二十大報告是以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的政治宣言,是一篇高屋建瓴、內涵豐富、思想深邃、意義重大的馬克思主義綱領性文獻,令人鼓舞和激動。期貨行業也經歷了傳統經紀服務、專業化服務、綜合衍生品服務的三個關鍵階段的重大轉變,為我國建設現代化金融衍生品服務體系作出積極貢獻。

  二十大在中國未來十年發展的前瞻性上提出了指引和方向。其中,在以下這些方面值得期貨市場高度關注:

  一是推進高水平對外開放。期貨市場要在高質量的國內市場發展過程中,有質量地走出去、也要有質量地引進來。

  二是全面推進鄉村振興,著力提升產業鏈供應鏈韌性和安全水平,著力推進城鄉融合和區域協調發展,推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。從這方面來看,期貨市場在“三農”的服務上,還有很大的提升空間。包括“保險+期貨”,農產品的期貨、期權。過去的實踐已經證明這些是為“三農”服務很有效的手段,也證明了在保證中國糧食安全方面,期貨市場大有作為。

  三是堅持把發展戰略的著力點放在實體經濟上,推進新型工業化。中國的實體經濟進入到一個高質量發展的階段。在這個階段,中國整體的實體經濟呈現規;、技術先進化、產業鏈期權化等特征,全球影響力也越來越大。在這個過程中,風險管理、貿易模式的轉型、經營模式的轉型,成為企業需要關注的方面。特別是還有很多的中小型企業,它們該如何在新一輪中國實體經濟的發展中,跟上整個經濟的發展脈搏和步伐?我認為,除了要在自身經營上下工夫,還要做好產業鏈的風險管理。

  四是科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力。行業自身實力也要跟隨市場不斷提升、發展,也應該遵循市場的客觀規律,推動自身行業科技的發展。特別是數字科技的發展,要把人才作為行業重要的資源,以科技為創新發展的基礎、人才為核心集聚創新要素,讓各類創新成果不斷涌現。

  五是明確中國今后要穩妥推進雙碳的發展,F在廣期所擬上市的工業硅,包括今后要上市的多晶硅、鋰以及碳排放等這些品種,在我國雙碳大戰略下,期貨市場也將大有所為。期貨市場在一帶一路服務國內統一大市場方面也可以大顯身手,特別是對國內已經形成的各個大宗商品產業鏈,可以起到平抑大宗商品價格波動周期、平滑價格波動的作用,可以使產業鏈更好地度過低迷周期。

  我相信,在黨的二十大以后,全國人民將繼續為推進中華民族偉大復興而奮斗,期貨行業也將迎來高質量發展機遇。

  助力實體經濟發展

  《》:黨的二十大報告特別指出,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上。那么,貴公司在服務實體經濟方面有怎樣的作為和成效?未來還將如何進一步助力實體經濟發展?

  馬文勝:目前來看,中國經濟發展有以下特征:一是中國的實體經濟具有齊全的產業鏈;二是全球影響力大;三是科技能力強;四是中國已進入發展新型工業化的階段。

  我認為,期貨應當更加緊密地結合中國實體經濟發展的客觀規律,在風險管理、定價管理、幫助產業鏈商業模式轉型這三個層面上發揮作用。

  從我們自身來看,新湖期貨在服務產業上有著自己的經驗與特色,我們為農業創造了“二次點價”服務模式。在大連商品交易所的支持下,新湖期貨自2015年與人保財險合作開展全國首單玉米“保險+期貨”項目以來,一直在全國開展“保險+期貨”業務。2015年至2021年間,新湖期貨共承接190個“保險+期貨”項目,涉及玉米、大豆、粳米、豆粕、生豬、雞蛋、白糖、天然橡膠、蘋果、棉紗、棉花、豬飼料指數12個品種,涵蓋遼寧省、黑龍江省、吉林省、海南省、山西省、安徽省、河南省、湖南省、湖北省、甘肅省、新疆維吾爾自治區、廣西壯族自治區、上海市、重慶市等20個省市地區,包括義縣、羅城縣、白沙縣、巴楚縣、太康縣、秦安縣、會澤縣等超30個前國家級或省級貧困縣收益匪淺,累計為參保農戶提供了價值約60億元的名義本金風險保障,對農戶實現賠付約2億元,累計惠及超40萬戶農戶。

  2022年上半年我司共新開展137個“保險+期貨”項目,其中交易所項目6個、商業項目131個。項目累計成交名義本金20.66億元,對沖總現貨量25.14萬噸,涉及品種包括生豬、雞蛋、玉米、豆粕、天然橡膠5個品種,覆蓋廣東、湖南、湖北、河北、河南、山西、云南、甘肅、黑龍江、吉林10個省市自治區。

  此外,深化產融結合,新湖瑞豐創新金融服務了溫州白銀終端中小微企業。浙江溫州中小微用銀企業面臨原料價格波動、采購成本高及供應不穩定等難題,新湖瑞豐在傳統貿易基礎上充分發揮期貨市場功能,通過為白銀供、銷兩端企業提供基差貿易服務,打通上下游產業鏈,實現上游企業穩價銷售、下游企業降本穩供。截至2022年9月,共服務100多家中小微用銀企業,白銀貿易額超10億元,累計為企業降低原材料采購成本約300多萬元。

  未來,公司也將繼續通過我們強大的大宗商品體系化研究,服務企業套期保值的戰略管理。期貨法實施以后,隨著公司經營能力的拓寬,會促進進一步形成綜合的衍生品服務。同時,我們也將加強助力實體經濟的發展,主要著力點放在產業鏈的定價、風險管理和資源配置上,助力產業鏈的穩定以及企業的風險管理和商業模式的轉型。

  高質量發展新階段

  《》:展望期貨行業的未來,您期待會有怎樣的發展?未來又有哪些新的發展機遇和挑戰?

  馬文勝:二十大召開后,我們發現“疫情”也是二十大提到的一個關鍵字眼。在疫情背景下,行業風險管理功能得到進一步加強,企業提高了對風險管理的意識。據了解,今年上半年已有900多家上市公司參與了期貨市場套期保值。

  疫情期間,大宗商品總體呈現供需兩弱,供給端面臨通脹,需求端面臨需求下降的矛盾。隨著價格在復雜環境下的波動,加上市場價格測不準的宏觀環境下,要更好地利用期貨市場避險。后疫情時代,中國將進入新型工業化階段,中國實體經濟將進入到一個高質量發展的新階段。不僅要規模,同時要質量,就需要技術、專業能力的提升和人才的聚集。在這些方面,期貨公司為實體經濟服務會大有可為。

  同時,綠色金融方面也受到關注,目前廣州期貨交易所正在研究一些綠色能源的產品,比如金屬硅、多晶硅、鋰、碳排放這些業務。在綠色能源產品上,中國的實體企業已經成為全球最主要的綠色能源產品的供應國,在全球范圍科技能力也是相當先進的。新湖期貨將緊跟國家大戰略部署,在綠色金融方面投入更多的精力和力量,更好地服務于中國的綠色能源產業。

  展望未來,從宏觀來看,中國整體都將呈現一個高質量發展的新階段。在行業方面,特別是期貨和衍生品法實施后,期貨行業也將進入一個行業的高質量發展新階段。新湖期貨也將面對一個更廣闊的市場、更多的品種、多元化的工具、以及機構投資者快速發展的新階段。因此,公司未來要加強整體的布局,打造一個有競爭力的、有現代服務能力的綜合衍生品服務平臺。著重板塊布局、專業布局、數字化布局、科技布局、人才布局、資源布局、風控能力布局以及合規能力的布局,來迎接新發展帶來的機遇和挑戰。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅