【解讀】日線七連陰!低迷氛圍沖擊下玻璃再度崩跌3%

2022-10-25 10:00:09 來源: 同花順期貨通

  七連陰:玻璃再度崩跌!單日跳水超3%

  日內,玻璃走出了崩跌態勢。截至發稿,跌勢最為猛烈的玻璃主力合約最低跌至1408元/噸,最大跌幅一度超3%。

  同花順投資交流群已開通,每天都有大神點評行情,歡迎點擊加入>>

  自高溫天氣緩和后,終端開工的提振曾一度給玻璃、純堿帶來了新一輪的炒作預期。但近期整個氛圍可以說是急轉直下,玻璃日維度已錄得七連陰。那么問題來了,是什么導致了氛圍的重新轉弱?后市我們又該何去何從呢?

  地產數據沖高后再回落:

  眾所周知,對玻璃需求預期沖擊最為直觀的就是終端地產的銷售回款情況。在“爛尾”頻發及市場“買漲不買跌”情緒主導的背景下,建筑商們很難下定決心囤積原材料。而業內普遍按需采購的情形更是導致了玻璃廠的超量累庫。

  都說“信心比黃金更重要”,盡管國家出臺了一系列保交付以及銀行端支持政策,但市場基于買漲不買跌的邏輯,房地產銷量在十一前小幅回暖后再度崩跌。

  上圖為全國一線城市商品房成交面積變化曲線,從圖中可以看到,10月23日當天,一線城市房地產成交面積僅12.02萬平方米,較上月月底的高點直接“腰斬”。

  而三線城市的成交情況更為低迷,10月23日當天僅錄得2萬平方米。

  隨著數據的回落,炒得沸沸揚揚的需求回暖預期也隨之停滯。受地產“旺季不旺”的影響,盤面回落也算是情理之中。

  企業庫存維持高位:

  除了終端回暖預期停滯外,玻璃的企庫目前也很讓業內頭疼。

  眾所周知,由于冷修成本高達數千萬,玻璃產線點火后是難以停車的。無論下游采購意愿如何,生產線都很難及時調節自身的產能。從數據來看,截至10月21日,國內浮法玻璃企業庫存錄得6969.50萬重量箱,持續維持高位。這對盤面而言,也是比較潛在的利空項。

  中信期貨:現貨價格下調,庫存壓力猶存

  在行情走弱的同時,不少機構對玻璃的后市延續了相對悲觀的態度。中信期貨便是其中之一。

  在最新的研報中,中信期貨提到:需求端,保交樓政策持續出臺,疊加旺季部分需求回歸,地產銷售有所好轉,真實需求逐步好轉,但整體幅度有限。供應端,部分廠家面臨虧損,冷修計劃提前,計劃外冷修預期仍然較少。在玻璃需求環比修復,且供應有所下滑的情況下,庫存持續去化,去化幅度有所放緩,上周庫存環比下降0.63%;久孀畈顣r期或已過去,上行空間打開需看到現貨持續好轉。中長期關注保交樓進一步措施出臺地產真實需求回升。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅