大宗商品微觀察2《油脂板塊盤點1》:國際市場振幅再創2008年以來的新紀錄

2022-10-25 10:36:44 來源: 卓創資訊

  一、國際油脂價格的市場表現

  今年一季度國際油脂板塊繼續延續去年四季度漲勢。根據FAO數據顯示,油脂價格指數 3月份達到251.8的歷史高度,進入二季度開始急速下滑,到9月份達到152.6點,截至目前,今年的振幅為76%,再次刷新歷史紀錄,成為自2008年以來的年度最大振幅(2018年為46.7%)。

  從2020年全球病毒爆發一直到目前,國際油脂板塊的漲幅遠高于其他食品類原料,如肉類、奶類、糖類等,如圖1所示。

  二、國際油脂板塊漲跌原因分析

  今年一季度,地緣問題包括能源價格上漲、油脂主產國消費國政策等因素與油脂價格上漲息息相關。原因之一:今年一季度歐洲地緣問題爆發,能源價格大幅上漲的同時帶動棕櫚油為首的油脂板塊快速拉升,如圖2所示。眾所周知,能源價格上漲,其與生物柴油之間的關系鏈條,是向油脂板塊進行價格傳遞的主要途徑。

  原因之二:在二、三季度,油脂供需基本面發生的變化。油脂供應面起到了較大的影響作用,表現在:一方面,主要生產國的人力資源短缺問題導致供應鏈受限、油脂出口成本上升;其次,與主產國政策的調整有關,限產或限制出口等政策使得價格在消費相對平淡的一季度就開始了逆勢上行(如圖3所示)。隨著原油價格下滑、消費需求的低迷、以及主產國加大出口量,二、三季度油脂價格板塊一路下滑,到9月底,已經將今年全部漲幅吞噬。

  從國際上來看,棕櫚油呈現急漲急跌態勢,其振幅相對豆油更加明顯。如圖3所示,在今年3月與5月,棕櫚油出現了“雙峰”,且均突破了7000元/噸一線位置。但此后一路下滑,振幅更加劇烈:僅僅從6月初到7月中旬的短短一個半月,其跌幅即達到45%。美聯儲連續加息引發經濟衰退預期并拖累大宗商品市場普跌,棕櫚油市場寬幅下行?傮w來看,三季度期間棕櫚油跌幅明顯,對油脂板塊的拖累作用較大。

  原因之三:國際油脂板塊變化,與主產國及消費國的政策有一定關系,無論是印尼還是馬來西來、印度,其政策調整的頻率均相對較高,對于棕櫚油的影響持續作用。以第二大消費國印度進行舉例,印度是全球棕櫚油第二大消費國,年度消費量圍繞1170-1200萬噸區間,占全球消費的19%左右。10月中旬,印度溶劑萃取商協會(SEA)呼吁印度政府考慮將毛棕櫚油和33度精煉棕櫚油的進口關稅提高至少10%,以支持農民在收獲期間以有利可圖的價格購買其產品。該國棕櫚油月度消費量在100萬噸左右,占該國全部食用油消費量的55%。近幾年來,印度對于棕櫚油關稅進行了多次調整,其中在2021年2月2日將棕櫚油基礎進口關稅從27.5%下調至15%,但加征額外關稅達17.5%。從全球來看,病毒事件不僅對棕櫚采摘及終端需求帶來了影響,并且對全球需求恢復速度產生了制約。

  三.后市上行將受到抑制

  后市來看,油脂板塊價格的上行將受到一定壓制。國外油脂板塊受到美元指數偏高、美聯儲持續加息等政策影響下,價格難以繼續上漲。后期關注經濟衰退風險,以及防控情況對于消費的作用力度,這些仍是影響大宗商品包括油脂價格的主要因素。

  說明:振幅,是以本周期的最高價與最低價的差,除以上一周期的收盤價,再以百分數表示的數值。本文用的是自然年度周期內。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅