原油周報

2022-10-25 14:17:28 來源: 中衍期貨

  原油周報

  有限公司 投資咨詢部

  王瑩 | 投資咨詢號: Z0017889

  基本觀點

驅動

因素

方向

基本面

供應

偏多

10月18日,有消息稱哈薩克斯坦卡沙甘油田將不會如期恢復全面生產,產量或將在11月10日后恢復,比原計劃晚了近一個月,而且可能會延至12月。據彭博估計,目前卡沙甘油田正以大致50%的產能利用率運行。

近月來哈薩克斯坦、安哥拉和尼日利亞一直深受生產中斷的困擾,上述三個國家相對OPEC+產量目標的合計缺口仍明顯大于俄羅斯。安哥拉原油已出現減產,破壞活動對尼日利亞的產量造成干擾。

OPEC11月起進一步減產110萬桶/天,彭博測算實際減產約88萬桶/天,市場供應收緊。

美國拋儲結束后無法彌補產量缺口,現在已經在考慮向全球市場釋放1,500萬桶石油。
頁巖油鉆機數量有所回升,產量恢復到1200萬桶/天

需求

偏空

上周油價暴跌后,美國汽油需求略有增加,4周移動均線自3月以來首次低于2015-19年季節水平50萬桶。

受出口急劇下降的影響,美國柴油和航空煤油需求本周小幅下滑,但整體趨勢依然向好。

美國交通安全管理局(TSA)四周平均客運量微升至2019年水平的94.5%,處于高位但仍低于疫情前最高水平。紐約市的車輛入場量已回升至去年的水平以上,而地鐵乘客人數仍在繼續減少。

歐洲航空交通的四周移動平均值走高達今年8月中旬的最高水平,高于疫情前水平的88%

彭博全球原油需求加權指數(不包括中國)走弱,比去年同期下降0.2%。

中國9月原油進口量環比上升,同比下滑2%,受疫情影響需求有所下滑

庫存

偏多

上周美國柴油和航空煤油庫存小幅增長,但保持在極低水平。柴油庫存處于歷史最低的季節性水平,而航空煤油庫存處于2005年以來的最低的季節水平。

利潤

中性

煉廠利潤較上周變化不大

價差

偏多

柴油和航空煤油裂解價差仍然很高,表明需求依然旺盛,尤其是柴油,價格上行也沒有抑制需求

驅動

因素

方向

技術面

量倉

偏空

WTI,BRENT基金凈多倉下行

趨勢

WTI日線與小時線波段高點不斷降低,仍處于下跌趨勢,如果趨勢有效則前期低點83.1將被突破。WTI日線在均線下方,空頭趨勢未改變,小時線均線纏繞后向下開口,K線依然在均線下方,短期趨勢依然偏空

擺動

WTI一小時線,MACD(12,26,9)死叉向下開口,陰柱不斷抬升,無反轉跡象。一小時線KD(9,3,3)K線20以下在超賣區間,但開口向下,未有形成金叉的拐頭跡象,短期仍未止跌,但進入超賣區間短期有望止跌反彈,MACD有望形成底背離趨勢,短期波動收窄,注意突破方向

形態不明
小時線從前期高點93.6算小級別五浪下跌,當前似乎處于反彈B浪,如果有效后期C浪高點應高過A浪高點87.1,如未能形成有效反彈則本輪下跌仍可歸為主跌浪的一部分。

如果小級別形態若看成旗形整理,則下跌動能較大

驅動因素方向
宏觀面

利率

偏多
美聯儲官員聲稱12月會放緩加息步伐,不是暫停加息,而是加息50或25個基點。此前市場預測今年美聯儲還將加息150bp,消息一出11月加息75bp概率回落5%以上,美債收益率開始回落,貴金屬反彈,截止10月24日,市場預計11加息75bp概率為90%,加息100bp幾乎沒有可能,11月加息預期可能已被市場充分定價,近期收益率可能繼續回落,大宗商品將迎來反彈。
長短端利率曲線已經全面倒掛,美國衰退風險加劇,但是強勁的就業依然為加息提供支撐,美聯儲加息節奏只是放緩還沒有結束,但邊際影響逐漸減弱。
經濟數據偏多

10.24晚間公布美國10月Markit制造業與服務業PMI初值,當前預期制造業PMI為51,前值52,服務業PMI預期49.2,前值49.5,預期來看PMI依然趨勢向下,美國經濟走弱,關注數據是否低于預期,如果數據低于預期則美債收益率將承壓下行,大宗商品將反彈

  01

  價格、價差

  02

  原油供需

  03

  庫存與持倉

  04

  估值與利潤

  05

  宏觀

  免責條款

  本報告的信息均來源于非保密資料,本公司對這些信息的準確性和完整性不作任何保證。本報告中的觀點、結論和建議并不代表作者對價格漲跌或市場走勢的確定性判斷。在任何情況下,本公司不對任何人因使用本報告中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。本報告所載的意見或推測僅反映本公司于發布日的觀點,在不同時期,本公司可發出與本報告所載意見或推測不一致的報告,投資者應當自行關注相應的更新或修改。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 優寧維
  • 毅昌科技
  • 中國科傳
  • 中交地產
  • 中國武夷
  • 三木集團
  • 泰林生物
  • 壘知集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅