宏觀預期好轉 難掩短期基本面利空

2022-11-16 19:43:37 來源: 中國棉花網

  以下內容僅供參考,不代表,不構成對任何人的投資建議,否則一切后果由個人承擔!

  近期內外棉價維持偏強震蕩格局,主要利多因素來自于對宏觀經濟轉好的預期。美棉方面,月初公布美國10月份CPI同比放緩,市場對于美聯儲放緩加息預期增加,疊加當周美棉出口數據大幅增長,在投機性需求的刺激下,美棉連續漲停,周度漲幅超過20%。國內方面,疫情防控放松的消息持續影響著市場情緒,加上各地逐步調整防控措施,對于經濟持續恢復的預期愈發強烈。

  基本面情況就不很樂觀了。11月份的USDA全球供需報告發布,全球產量調減35.3萬噸,主要因巴基斯坦和澳大利亞分別調減15.2萬噸和10.9萬噸。作為全球最大出口國,美棉產量卻意外調增。消費環比調減14.2萬噸,主要來自巴基斯坦和孟加拉。全球進口量減少8.7萬噸,主要來自孟加拉和中國。美棉產量意外增加和收割進度超七成使美棉供應端壓力增加。對于全球消費量,USDA月度報告已經連續6個月下調,下調幅度超過150萬噸。

  國內方面,受疫情影響,新疆地區棉花上市進度同比明顯滯后,內地陳棉基差僵持不下。下游紡企對于高基差棉價采購意愿十分低下,多數僅維持剛需,截至上周紡企原料庫存14.6天,處于歷史絕對低位。隨著疫情防控調整,出疆物流有望逐步恢復,屆時新舊棉花差價將逐步收斂。同樣滯后的還有公檢進度,截至11月14日24點,累計公檢2215202包,合計500274.0209噸,同比減少75.83%,新疆棉累計公檢量485966.0790噸,同比減少76.35%。由此造成的另一個問題是,新棉注冊倉單同比斷崖式下滑,11月14日鄭商所有效預報倉單90張,去年同期則多達1152張。目前來看,新棉供應問題短期改善難度不小,后期供應壓力將逐步突顯。

  下游需求方面,今年以來整體行情趨淡,紗線庫存長期高于歷史同期。8月開始行情有所改觀,但是好景不長,10月以來訂單持續低迷,紗線庫存再度增加。訂單不足加上疫情防控,下游紡企開機率整體偏低,原料采購積極性不高。終端消費方面,1-10月份服裝、鞋帽、針紡織品類零售額10414億元,同比下降4.4%,其中10月份零售額1155億元,同比下降7.5%。對比其他十四個消費品類,紡服鞋帽同比數據僅好于家具類及建筑裝潢類,排在倒數第三。在國內疫情反復與國際能源糧食危機的壓力下,國民消費結構的改變必然壓縮紡織服裝品的需求,因此對于需求端繼續維持弱勢預期。

  總體來看,本年度棉花供需格局整體寬松,階段性供需錯配仍需時間消化。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 恒久科技
  • 中遠?
  • 中色股份
  • 二三四五
  • 信邦智能
  • 智微智能
  • 科遠智慧
  • 中航產融
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅