ETF與期貨聯動套利系列期貨定價及套利原理

2022-11-16 20:59:55 來源: 21世紀經濟報道

   ETF作為一種重要的金融工具,它的應用不只限于單純的買賣和申贖。

  編者按:繼此前創業板系列解讀四“當創業板ETF遇到期權,會擦出怎樣的火花”詳細介紹了期權與ETF聯動策略以后,本系列文章將系統性介紹ETF與股指期貨聯動套利的原理、操作方法和具體案例。第一篇:期貨定價及套利原理

  本期主要看點:

   ETF是通過復制標的指數來構建跟蹤指數變化的組合證券,其交易價格、基金份額凈值走勢與所跟蹤的指數基本一致,而股指期貨價格具有向現貨價格收斂的特征,基差偏離理論幅度較大時,市場存在一定的期現套利機會,可利用期貨與現貨的多空交易,可以賺取異;钍諗繋淼氖找。

  01ETF與股指期貨之間的關系

  股指期貨和ETF都是以指數為基礎的投資工具,但它們實現指數投資的方式非常不同。股指期貨的本質是繳納一部分保證金,持有代表未來某一時點資產收益的合約。買賣雙方報出的價格是一定時期后的股票指數價格水平,在合約到期后,股指期貨通過現金結算差價的方式來進行交割;诠芍钙谪浀暮霞s設計,股指期貨到期時報價點位與指數點位的差值(即基差)約等于0。

   ETF可以被視為一個股票的“籃子”。作為公募基金,ETF直接買入標的指數的所有成份股票,用持有一籃子現貨的方式構建投資組合,并且理論上可以達到100%的持倉比例。這也是為什么,它的份額凈值走勢與所跟蹤的指數的差值(即跟蹤誤差)一般很小。

  那么,份額凈值可以直接代表交易價格嗎?這就取決于ETF的交易制度。ETF采用一級市場申購贖回與二級市場買賣相結合的交易制度,盤中持續更新的IOPV(參考凈值)就是份額凈值的實施預估水平。當ETF交易價格偏離IOPV的時候,就會出現一二級市場套利機會。也正是這種套利機制,將ETF交易價格錨定在凈值上,讓折溢價保持低位。

  總結來看,投資者可以通過三種途徑參與其指數投資,各有利弊,具體如下表所示:

  表:投資指數的途徑與區別

  02股指期貨的定價原理

  從前面的分析來看,股指期貨到期的時候,基差會回歸于0。但從實盤中我們會看到,股指期貨經常存在正負幾十bp的基差。這就與期貨的定價原理相關。試想一下:如果投資者買進指數現貨(股票組合),投資者可以獲取股息,但投資者需要支付所買股票的全部價款;如果投資者買進股指期貨,投資者雖然得不到股息,但也無需支付全部價款。也就是說,相比于買進指數現貨,買進股指期貨的投資者可將股票價款總額投資于無風險資產,以取得利息收益,投資者只需繳納少量的保證金即可。股指期貨的理論價格應使得這兩種投資策略的收益與成本相同,由此可得出股指期貨的理論價格,如下式所示:

  其中F為股指期貨價格,S為對應指數價格,r為無風險收益率,d為指數分紅收益率。

  因此:期貨理論基差=股指期貨理論價格-指數價格=持有成本(利息)–分紅收入

  盡管股指期貨存在一個理論價格,但在實際情況下,受到市場交易、投資者情緒等方面的影響,實際的股指期貨價格可能偏離其理論價格,當這個偏離程度過大,就有可能產生套利空間,這種套利交易就被稱為“期現套利”。

  03期現套利原理

  期現套利的主要原理:期貨與現貨的價格差(即基差)在到期日時會收斂于0。因此在基差偏離理論幅度較大時,利用期貨與現貨的多空交易,可以賺取異;钍諗繋淼氖找。根據基差水平,期現套利可分為升水套利和貼水套利。升水套利對應實際基差高于理論基差水平情形,此時基差為正,即升水狀態;相反地,貼水套利對應實際基差低于理論基差水平情形,一般此時實際基差為負,即貼水狀態。

  圖:升水套利與貼水套利

  如前文所述,由于直接買入股指現貨(即股票組合)的難度和交易成本均很高,因此更常用于期現套利的現貨標的為掛鉤相應股指的ETF產品。

  表:升水套利與貼水套利適用場景

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 恒久科技
  • 中遠?
  • 中色股份
  • 二三四五
  • 信邦智能
  • 智微智能
  • 科遠智慧
  • 中航產融
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅